Особенности систем менеджмента качества и безопасности в пищевой промышленности
В пищевой промышленности одно из главных требований потребителя - безопасность пищевых продуктов. Использование продуктов питания не должно приводить к пищевым отравлениям, а сами продукты не должны содержать опасных веществ и посторонних предметов. Безопасность пищевой продукции является обязательной составляющей всех аспектов ее качества.
Многие организации внедрили положения системы менеджмента качества и (или) систему безопасности пищевых продуктов, основанную на принципах НАССР (ХАССП) ("Анализ рисков и критические контрольные точки"). Эти два метода можно использовать совместно, так, чтобы они взаимно дополняли друг друга. В этом случае они превращаются в эффективный механизм управления как процессами менеджмента, так и производственными операциями.
В связи с этим требованием возникла необходимость появления международного стандарта, устанавливающего единые требования к системам ХАССП и максимально гармонизированного с положениями уже действующих серий стандартов на системы менеджмента - ИСО 9000 и ИСО 14000.
Такой документ был разработан и утвержден в сентябре 2005 г. - это стандарт ИСО 22000 "Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования". Стандарт распространяется на всех участников цепочки создания пищевой продукции, к которым относятся:
(первичное производство);
Еще до введения вышеуказанного стандарта система соответствия на принципах ХАССП во многом соответствовала ИСО 9001. Тем не менее международный стандарт ИСО 22000 дополнил действующие требования системы ХАССП новыми элементами ИСО 9001 и включил в себя следующие пункты:
Однако, в стандарте ИСО 22000 есть и ряд отличий по сравнению с требованиями стандартов серии ИСО 9000.
Во-первых, положения стандартов серии ИСО 9000 подразумевают организацию управления предприятием в целом, а стандарт ИСО 22000 затрагивает технологические аспекты производства и требует задания конкретных технических параметров. Во-вторых, стандарты серии ИСО 9000 не только говорят о необходимости выполнять обязательные требования, но и в первую очередь - ориентируют на обеспечение удовлетворенности потребителя качеством товаров и услуг в конкурентном соревновании между производителями. При этом в условиях рыночной экономики как соотношение цены и качества товара не может регламентироваться государством, так и внедрение стандартов серии ИСО 9000 не должно навязываться административными методами.
В противоположность этому стандарт ИСО 22000, как и предшествующие ему национальные стандарты на систему ХАССП, в том числе и ГОСТ Р 51705.1- 001, рассматривает только вопросы обеспечения безопасности продукции, что относится к компетентности государства, поэтому государство может потребовать его соблюдения.
В настоящее время Всероссийским институтом сертификации уже разработан проект российского национального стандарта на основе требований стандарта ИСО 22000, который будет применяться параллельно с ГОСТ Р 51705.1-2001.
 Мы надеемся, что предприятия пищевой промышленности и предприятия смежных отраслей будут заинтересованы во внедрении у себя положений и требований данного документа, что повысит гарантию для потребителя в приобретении качественных и безопасных продуктов питания и послужит повышению конкурентоспособности Нижегородских предприятий.
 ООО "Нижегородский центр сертификации" является уполномоченным Органом по сертификации систем ХАССП и аккредитованным Органом по сертификации систем качества, имеет квалифицированных экспертов, способных помочь специалистам предприятий в разработке и внедрении систем ХАССП и систем менеджмента качества и их сертификации.
 Со всеми вопросами и для получения консультаций, Вы можете обращаться по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Республиканская, д.1, тел. 185-784, 185-915, 185-581.